Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение

Правильный сбор урожая свеклы на прямую зависит от длительности ее хранения. Чтобы определить когда пора убирать свеклу, важно обратить на несколько моментов.

Когда пора убирать свеклу

Определить оптимальное время для сбора свеклы можно, исходя из ряда факторов. Важным критерием является размер корнеплодов. Идеально созрелые свеклы достигают диаметра около 8-10 см. В этот момент овощ уже имеет мясистое и сочное мякоть, а также хорошо развитый корневой воронок. Однако не стоит затягивать с сбором, так как свекла может перерасти и стать грубой на вкус.

Листья также подскажут когда свекла готова к уборке, они начинают желтеть и вянуть, тогда свекла уже  готова для длительного хранения.

Правила сбора свеклы просты. Сначала следует аккуратно выкопать корневища, стараясь повредить их минимально возможно. После этого листья, стебли и остатки земли нужно удалить. Корнеплоды следует оставить на некоторое время на грядке для растекания сока.

Лучше всего дождаться когда листья и корешки не много подсохнут, так можно обезопасить себя от того что свекла начнет гнить. И да, лучшей температурой для свеклы будет 1-2 градуса при влажности около 90%.

Как понять, что свекла готова для сбора?

Обычно проблем с уборкой не возникает, но если появились сомнения в спелости корнеплода, то лучше подстраховаться и проверить. Выкопайте пару штук и посмотрите на корнеплод, он должен быть в диаметре 5-8 см. Но все это можно отнести для средне крупных сортов, так как каждый сорт индивидуален. Бывают и такие что достигают до 10 см в диаметре и это не предел в современной селекции.

Правила сбора и подготовки свеклы

Правила сбора и подготовки свеклы к хранению

Хоть свеклу и не сложно хранить, все же потребуется не много навыков. Чтобы сохранить урожай в отличном состоянии максимально долго и не потерять часть урожая, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • срезать всегда аккуратно листья под хвостик оставляя до 2 см;
  • хранить свеклу при температуре 1-4 градуса и не выше;
  • перебирать свеклу раз в 2 месяца;

Это самый минимум, который требуется для должного хранения свеклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: